Добрушский фарфоровый завод: живое тепло фарфора

Есть вещи, которых не замечаешь, но без них трудно прожить даже один день. Представьте себе, что из вашего дома полностью исчезли тарелки и чашки. Конечно, перекус можно устроить и в походных условиях, но семейный обед немыслим без посуды. Без фарфоровой посуды, украшающей наш дом, придающей ему живую теплоту и неповторимое своеобразие.

Директор Добрушского фарфорового завода Олег Парфенюк посвятил фарфоровому производству всю свою жизнь. Поэтому вдохновение, с которым Олег Иванович рассказывает о фарфоре, вполне объяснимо. Возможно, именно любовь к своему делу и помогла директору удержать завод на плаву и превратить его в уникальное производство на постсоветском пространстве.

— Техническое перевооружение завода у нас всегда было на первом плане. А новые технологии — это и есть основная движущая сила любого производства, — рассказывает директор. — В 2007 году мы установили новую печь чешской фирмы GRUN для второго обжига. Раньше эту операцию проводили в трех кирпичных тоннельных печах — ровесницах завода.

— Но Добрушский фарфоровый завод сравнительно молод, в прошлом году он отметил свое тридцатилетие, поэтому нель­зя сказать, что производство ведется на дедовском оборудовании.

— Это так. Но мы живем в стремительный век, обновление основных фондов должно быть непрерывным процессом, иначе нельзя. Или придется повторить печальный путь 17 фарфоровых заводов Украины, которые на сегодняшний день практически недееспособны.

— Так просто? Купили новую печь и оставили всех позади?

— Нет, не просто. Новая печь — это только один из примеров постоянного обновления оборудования, проводимого нашим заводом. Вот смотрите, старые печи потребляли в сутки 18 тысяч кубов газа при производительности 14,5 тонны фарфора, а остановки разрушали их. Чешская печь для второго обжига заменила три старые. Она управляется компьютером, ее производительность более 16 тонн фарфора в сутки. Причем удельная норма расхода газа и электроэнергии на килограмм фарфора снизилась в 3,5 раза. Но модернизация одного процесса тянет за собой и другие. Старые печи для первого обжига не справлялись с нагрузкой, чтобы обеспечить бесперебойной работой чешскую “коллегу” для второго обжига. На сегодняшний день практически готова площадка для установки высокопроизводительных современных печей. Мы планируем в июне подписать контракты на их закупку и к концу года закончить второй этап перевооружения. Это позволит уже в следующем году увеличить объем производства минимум на 20%.

— Неужели кризис вас нисколько не коснулся и нет проблем со сбытом?

— Кризис мы почувствовали в IV квартале прошлого года, когда экспорт упал до 155% по итогам полугодия.

— Упал? Вы не оговорились?

— Не оговорился. Дело в том, что мы традиционно экспортируем свыше 40% производимой продукции. По итогам трех кварталов минувшего года показатель по экспорту был на уровне 204%, а в IV квартале снизился в связи с некоторыми проблемами у покупателей. На сегодняшний день экспорт в российских рублях у нас на уровне 120 — 125% к прошлому году. Считаю, что это неплохо. География поставок достаточно широка. А остатков продукции на складе максимум на 12 — 14 дней при норме 18. Поэтому приобретение высокотехнологичных и производительных линий — насущная потребность сегодняшнего дня. Кроме того, это даст возможность отправлять работников самого тяжелого цеха обжига на летние каникулы. Что выгодно и людям, и заводу.

Оптимизм передается. После встречи с директором я вышла с уверенностью в том, что заводу по плечу сложные задачи. Верится, что коллектив с ними справится, возьмет новые высоты. В добрый путь!

Оксана СЕМЕНОВА

Источник - Гомельская праўда