Казалось бы, что может быть проще эмалированной кастрюли? Но и в этом виде посуды есть нюансы - не всегда сразу видимые глазу технические особенности, которые влияют на функциональность и комфорт в использовании. На примере трех эмалированных кастрюль торговых марок Vitross, Interos и Ozon Home в небольшом тесте мы разбираемся в том, на что обращать внимание при выборе той или иной эмалированной кастрюли.
Начнем с небольших общих замечаний. Почти вся эмалированная посуда (за редким исключением) относится к доступному сегменту – это определяется тем, что для ее изготовления используется углеродистая сталь и эмаль – сами по себе недорогие материалы. Но доступность посуды не делает ее хуже по сравнению с посудой из нержавеющей стали и алюминия: эмальпосуда не имеет себе равных по гигиеничности и химической стойкости и она универсальна – подходит для всех типов плит, включая индукционные, в ней хорошо хранить приготовленные продукты в холодильнике, а также готовить соленья и маринады.
Наличием дополнительной функциональности эмалированные кастрюли не отличаются – в массовом сегменте нет изделий, например, со сливом жидкости через крышку, с фиксацией крышки на ободке, с мерной шкалой и другими подобными опциями, встречающимися у посуды из нержавеющей стали. Эмалированная сталь неплохо проводит тепло и достаточно равномерно прогревается, что позволяет использовать ее для тушения и томления. Одна из особенностей эмалированной посуды – восприимчивость к красителям, содержащимся в пищевых продуктах. Устойчивость к пигментации определяется качеством эмалевого покрытия. Но эмалированная посуда требует бережного обращения. Ее можно безнадежно испортить, допустив скол внутренней поверхности эмали или в результате перегрева.
Начнем обзор результатов теста с таблицы технических параметров.
Параметр |
Ozon Home |
Vitross |
Interos |
Объем заявленный, л |
3,1 |
3 |
3,1 |
Объем эффективный (до соприкосновения воды с крышкой), л |
3 |
2,7 |
2,8 |
Диаметр крышки, см |
18 |
18 |
18 |
Диаметр дна (плоский участок), см |
15,5 |
13,7 |
12,5 |
Вогнутость дна, % |
0,58% |
0,29% |
0,96% |
Вес с крышкой, г |
1075 |
1330 |
1285 |
Вес без крышки |
760 |
955 |
930 |
Общая толщина стенок (сталь + эмалевое покрытие), мм |
1 |
1,6 |
1,8 |
Цвет внутренней поверхности |
кремовый |
белый |
белый |
Цена покупки (Ozon), руб. |
807 |
1803 |
1663 |
Время закипания 2 л воды, мин:сек* |
10:52 |
11:55 |
12:55 |
Температура воды через 1 час после отключения нагрева, °C* |
72,3 |
73,6 |
73,5 |
*Испытания проводились при температуре воды 23,1 градусов, воздуха 27 градусов Цельсия на стандартной конфорке газовой плиты 7 см
Помимо оценки технических параметров, производились следующие тесты на функциональность посуды:
Ниже приводятся общие результаты тестов:
Тест |
Ozon Home |
Vitross |
Interos |
Тест с гречкой |
пройден, небольшое прилипание гречки |
пройден без замечаний |
пройден без замечаний |
Тест с тушеными овощами |
пройден без замечаний |
пройден без замечаний |
пройден без замечаний |
Тест с чаем |
пройден без замечаний |
пройден без замечаний |
пройден без замечаний |
Тест в красной фасолью |
пройден без замечаний |
пройден, едва заметная пигментация верхней части |
пройден без замечаний |
Ozon Home «Графит», объем 3,1 л
Кастрюлю под частной маркой Ozon Home (производитель – сербский завод Metalac) можно отнести к сегменту «средний минус». Она отличается современным дизайном и хорошо выглядит, цена – доступная. Толщина стали, из которой выполнена кастрюля, составляет 0,6 мм (общая толщина стали с эмалевым покрытием – 1 мм). Ручки выполнены из эмалированной стали и нагреваются от корпуса, стеклянная крышка неприятно потрескивает во время использования. Тем не менее, в испытаниях кастрюля хорошо себя показала - широкое дно обеспечивает быстрый нагрев (лучший показатель среди тестируемых кастрюль), эмаль показала отличную стойкость к пигментации в обоих тестах, с чаем и с варкой фасоли. Гречка после варке отмывается чуть сложнее, чем в кастрюлях с более толстой сталью. Кастрюля нормально справилась с готовкой овощного рагу – ничего не пригорело.
Vitross Bon appetit «Мокрый асфаль», объем 3 л
Vitross - российская марка посуды, выпускается череповецким заводом «Стальэмаль». Кастрюлю можно отнести к сегменту «средний плюс». Кастрюля выполнена из стали толщиной 1 мм (общая толщина эмалированной стали– 1,6 мм). Внешняя эмалированная поверхность имеет эффект «металлик». Ручки кастрюли сделаны из нержавеющей стали, достаточно массивные и практически не нагреваются от корпуса (при использовании на газовой плите на огне средний и выше лучше по умолчанию использовать прихватки). Крышка из стекла выполнена качественно, не потрескивает во время использования. Тест на варку овощей и гречки кастрюля прошла без каких-либо нареканий. Устойчивость к пигментации чаем оказалась отличной, а вот после варки фасоли образовалось едва заметное пожелтение верхней части внутренней поверхности (видимо, от пара), которое не удалось отмыть губкой.
Interos «Кружево», объем 3,1 л
Кастрюлю от турецкой марки Interos также можно отнести к сегменту «средний плюс». Ее особенности – сплошная деколь, нанесенная по всей внешней поверхности, ручки из нержавеющей стали, которые практически не нагреваются от корпуса (при использовании на газовой плите на огне средний и выше лучше по умолчанию использовать прихватки). Стеклянная крышка немного потрескивала при нагреве и остывании, но меньше, по сравнению с Ozon Home. Кастрюля изготовлена из стали толщиной 1,2 мм (общая толщина эмалированной стали– 1,8 мм). Небольшая площадь дна существенно увеличивает время нагрева. Тест на варку овощей и гречки кастрюля прошла без каких-либо нареканий. Устойчивость к пигментации по результатам тестов с чаем и фасолью у кастрюли оказалась отличной.
Общие замечания по результатам тестов (на что обращать внимание при выборе эмалированной посуды).
Скорость закипания (а соответственно энергоэффективность) кастрюли зависит в первую очередь от площади дна (плоской его части), толщина стали не играет существенного значения. Визуально дно легко проверяется с помощью металлической линейки, поставленной на ребро (владельцы стеклокерамических плит заодно могут оценить вогнутость дна). Теплоемкость (скорость остывания) зависит от количества содержимого. Теплоемкость воды на порядок выше теплоемкости стали, поэтому разница в толщине металла на этот показатель заметного влияния не оказывает. Ручки кастрюль из нержавеющей стали имеют смысл, особенно на электрических и индукционных плитах – они позволяют обходиться без прихваток (но ручки стеклянных крышек нагреваются при длительном кипении).
Новые кастрюли, как показывает практика, лучше противостоят пигментации. По мере использования эмаль начинает пигментироваться сильнее, в сложных случаях можно избавляться от окрашивания кипячением раствора соды.