Кухонные инструменты из черного пластика: есть ли угроза?

Информация о возможной токсичности кухонных инструментов из черного пластика получила распространение с осени прошлого года и продолжает обсуждаться до сих пор: публикации на эту тему вышли во многих мировых СМИ, включая New York Times, CNN, National Geographic, USA Today и др. В нашем информационном пространстве данная проблема также получила некоторое освещение: свое мнение, в том числе, высказали даже представители Роспотребнадзора. Источником информации о проблемах с черным пластиком стали исследования, в рамках которых были выявлены «тревожные» уровни токсичных антипиренов в детских игрушках, упаковке, подносах, кухонных принадлежностей и их интерпретация. Постараемся понять, насколько серьезны опасения и что делать пользователям и продавцам утвари из черного пластика.

Обнаружению токсичных антипиренов в потребительских товарах посвящены две научные публикации. Первая была написана экспертами Бирмингемского университета (Jiangmeng Kuang , Mohamed Abou-Elwafa Abdallah , Stuart Harrad) в 2017 году, вторая - авторами из Амстердама (Megan Liu, Sicco H. Brandsma, Erika Schreder) - в 2024 году. В обоих исследованиях эксперты с помощью научных методов проверяли изделия из черного пластика на наличие токсичных бромированных антиприренов – и обнаружили их следы, в том числе и в некоторых кухонных инструментах. Методика в обоих случаях была сходной - товары тестировались на наличие брома, а затем отобранные экземпляры подвергались более глубоким тестам на содержание и миграцию различных разновидностей токсичных антипиренов.

Исследователями была выдвинута гипотеза, что причина попадания огнестойких добавок в потребительские товары была обусловлена использованием вторичного пластика, получаемого из переработки бытовых приборов, компьютерной техники, частей автомобилей, где используются антипирены. Одним из примечательных выводов исследования 2017 года является то, что горячее растительное масло хорошо «вытягивает» токсины из пластика, что увеличивает риски.

Алармистский тон исследования 2024 года был смягчен тем обстоятельствам, что ученые первоначально неправильно рассчитали референтные дозы одного из токсинов, которая в итоге оказалась в 10 раз меньше допустимой в США. Авторы признали ошибку, но пояснили, что никаких безвредных доз антипиренов быть не может, так как вещество имеет способность накапливаться со временем в организме человека.

При всей кажущейся остроте проблемы, подчеркиваемой в интерпретации исследований, можно обратить внимание на то, что далеко не все черные пластиковые аксессуары являются безусловно вредными. К сожалению, отсутствие информацию по маркам и по материалам, из которых были изготовлены кухонные инструменты, в которых были найдены следы токсинов, не позволяет покупателям и пользователям хоть как-то оценить потенциальных вред той или ной черной пластиковой утвари.

Отсутствие исследований пластиковой утвари других оттенков оставляет подвешенным в целом вопрос о безопасности пластиковой утвари – вполне возможно, что дело не только в черном цвете.

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA), обычно быстро реагирующее на подобные проблемы и выпускающее предупреждения во всех сомнительных случаях, пока на проблему черной пластиковой утвари никак не отреагировало, что опять же вызывает некоторые сомнения в том, действительно ли проблема настолько острая, как пишут в СМИ, или это способ привлечь внимание читателя.

Представитель Роспотребнадзора, Халидя Хамидулина , поспешила успокоить российских покупателей, отметив, что вся продукция, попадающая в продажу в нашей стране, проходит декларирование соответствия и заведомо безопасна: «Наличие декларации о соответствии означает, что продукт соответствует требованиям и безопасен для здоровья человека».

Отметим, что в России все товары, контактирующие с пищей, действительно должны проходить испытания, но проблема в том, что ни на бром, ни на антипирены пластиковую утварь никто не проверяет, т.к. данные вещества не входят в перечень химических веществ, по которым осуществляется контроль (перечень определяется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащими санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)). Соответственно, в лабораториях нет ни определенных методик исследования, ни необходимого оборудования.

Таким образом, с одной стороны, нет особых барьеров для того, чтобы кухонные инструменты с содержанием вредных токсинов попадали в продажу и использовались на кухнях. С другой стороны, данные исследований показывают, что вероятность наткнуться на подобные инструменты невелика, а вред от них не такой, чтобы они представляли реальную угрозу для здоровья.

Обладателям черных пластиковых лопаток и половников, обладающих особой мнительностью, есть смысл избавиться от потенциально вредных инструментов и заменить их чем-нибудь априори более безопасным: деревом, металлом или силиконом (если есть уверенность в его качестве, дешевый силикон тоже может быть проблемным с точки зрения безопасности). Тех, кто не хочет расставаться с привычной утварью, могут успокоить себя тем, что вероятность того, что ваш кухонный инструмент является источником токсинов, невелика, а вероятность получения дозы, превышающий допустимые – еще меньше.

Тем, кто собирается приобретать новые кухонные инструменты, лучше в принципе исключить пластик из рассматриваемых вариантов. Альтернативы у него есть: дерево экологично, нержавеющая сталь – долговечна (данный вариант оптимален, если вы не используете посуду с антипригарным покрытием), качественный силикон – меньше всех наносит вреда поверхности антипригарной посуды и обладает хорошей термостойкостью.

Добросовестным производителям и продавцам черной пластиковой утвари можно рекомендовать добавить информацию об отсутствии брома и антипиренов в их продукции – это поможет успокоить покупателей.

© posudka.ru