Стальная эмалированная посуда продолжает оставаться одной из самых любимых у российских покупателей - они ценят ее за доступность, безопасность и декоративность. Количество негативных отзывов от покупателей эмалированной посуды сопоставимо с другими видами посуды, но есть особенность – примерно 9 из 10 из них связаны не с производственными дефектами, браком или плохим качеством, а с физическими повреждениями, возникающими на пути эмалированной утвари от производственных линий до пунктов выдачи заказов. Если бы данный фактор получилось убрать, по степени удовлетворенности покупателей эмалированная посуда вполне могла бы стать лидером.
Сколы и другие повреждения
Эмалированная посуда подвержена сколам даже от несильных ударов и требует соответствующей упаковки, которая, однако, используется производителями редко. Значительная часть утвари из эмалированной стали относится к эконом-классу, где покупатели чувствительны даже к небольшой разнице в цене. Соответственно, чтобы оставаться конкурентными, производители и владельцы торговых марок экономят в том числе и на упаковке (яркий пример – эмалированная посуда Ozon Home, которая изначально производилась для интернет-продаж, но упаковка которой практически не имеет никакой защиты от механических повреждений). Развитие интернет-продаж вносит свою лепту - если в традиционной рознице покупатель имеет возможность проверить целостность посуды визуально перед покупкой, то в интернет-магазинах такой опции нет, соответственно, битая посуда чаще попадает к покупателям – и оставляет их недовольными.
Покупателям можно рекомендовать заказывать эмалированную посуду в пункты выдачи - там проще оформить возврат. Производителям есть смысл подумать о необходимости индивидуальной упаковки с использованием пузырчатой пленки или других аналогичных материалов для снижения боя.
Ржавчина из-под ручек и ободка
Появление ржавчины является, пожалуй, самым распространенным производственным браком. Обычно коррозия происходит в двух местах: внутри или около металлических ручек, либо под ободком из нержавеющей стали. В обоих случаях речь идет о нарушенной герметичности. Данные дефекты можно отнести к скрытым – они не видны при осмотре новой посуды и проявляются по мере использования.
Появление ржавчины из-под ободка или из ручек делает использование посуды проблематичным, покупателям можно рекомендовать оперативно обращаться к продавцам или производителям по гарантии (минимальный гарантийный срок на эмалированную посуду - 1 год).
Дефекты эмалевого покрытия
Посуда с дефектами эмалевого покрытия встречается не так уж редко: это могут быть плохо окрашенные участки (обычно на ручках), раковины и пузырьки на внешней и внутренней поверхности, неравномерное нанесение эмали, когда через верхний слой просвечивается грунтовая эмаль. Все эти дефекты, как правило, не оказывают влияния на функциональность, но нарушают внешний вид изделий.
Производители при оценке дефектов часто руководствуются ГОСТом (в настоящее время действует ГОСТ 24788-2018 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия»), который допускает некоторые дефекты в незначительном количестве. Клиенты же справедливо хотят покупать посуду в состоянии, близком к идеальному.
В данном случае покупателям можно рекомендовать после покупки до первого использования внимательно осматривать купленные товары и при обнаружении подобных дефектов либо отказываться от покупки, либо делать возврат.
Трудноудаляемые наклейки
Этикетки с информацией о продукции чаще всего приклеивают непосредственно к корпусу. Перед первым использованием их нужно удалить. Водой и моющим средством они, как правило, не смываются, что вызывает у покупателей негативные эмоции – редко к какому товару в инструкции есть информация по удалению наклеек.
Народное средство для удаления наклеек – тампон или салфетка, пропитанная растительным маслом или майонезом, но есть и специальные средства для удаления наклеек - их можно найти в популярных интернет-магазинах.
Нагрев ручек
Необходимость использования прихваток обычно является сюрпризом для покупателей эмалированной посуды. Если ручки посуды изготовлены также из эмалированной стали, удивляться здесь не чему - данным материал хорошо проводит тепло. Ручки из нержавеющей стали нагреваются меньше – на индукционных и электрических плитах обычно можно посудой с ними можно пользоваться без прихваток. Ручками крышек пользоваться без прихваток можно только в том случае, если они изготовлены из пластика или силикона.
Проблемы с крышками
Производители эмалированной посуды используют как стальные крышки (также покрытые эмалью), так и стеклянные. Первые, как правило, не имеют отверстия для выхода пара – эту роль выполняют специальные утолщения на кромке кастрюли, чуть приподнимающие крышку. Вторые – имеют отверстие для выхода пара и ободок из нержавеющей стали.
Проблемы бывают в обоих случаях – металлические крышки иногда имеют нарушенную геометрию, что чревато дополнительным шумом при кипении. Вторые иногда неприятно потрескивают и даже лопаются в процессе использования, а под ручки или кнопки крышек может попадать вода.
Покупателям можно рекомендовать до первого использования обращать внимание на посадку крышки – она должна располагаться ровно, но не очень плотно. Нарушенная геометрия крышки или посадочного гнезда является производственным браком и основанием для возврата.
Повреждения эмали во время использования
Изредка бывают случаи, когда эмалевое покрытие разрушается во время использования – при этом частички эмали могут попасть в пищу. Данный дефект проявляется обычно в первое время, является производственным браком и основанием для обращения по гарантии.
Объем кастрюли меньше ожидаемого
По ГОСТу вместимость кастрюли определяется до перелива жидкости через край – в домашних условиях никто так посуду не наполняет, поэтому полезный объем обычно существенно ниже указанного производителем.
Покупателям можно рекомендовать брать посуду с поправкой (больше на 0,5 – 1 литр), производителям есть смысл, помимо номинального, указывать полезный объем на упаковке и в описании.