| Вход | Регистрация | |
![]() |
ГЛАВНАЯ ¦ НОВОСТИ ¦ СТАТЬИ ¦ МОНИТОРИНГ ¦ СОБЫТИЯ ¦ РЕЙТИНГИ ¦ УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ ¦ GUIDE
|
В бюллетене Американского керамического общества (The American Ceramic Society) появилась статья, объясняющая случаи взрыва кухонной посуды из стекла, имевшие место в США. Ее авторы, R.C. Bradt и R.L. Martens из Университета Алабамы, изучили недавние задокументированные случаи взрывов стеклянной посуды для приготовления пищи, и выдвинули гипотезу, их объясняющую.
По мнению исследователей, проблема взрывоопасности посуды из стекла, используемой для приготовления пищи, обусловлена тем, что разные производители используют разные составы. Например, посуда Pyrex, продаваемая в США, производится по лицензии компанией World Kitchen из натрий-кальций-силикатного стекла, в то время как Pyrex, продаваемый в Европе, произодится компанией ARC International по оригинальному рецепту из боросиликатного стекла.
Именно низкая устойчивость к термошоку натрий-кальций-силикатных стекол и является причиной взрывов кухонной посуды. Даже то, что некоторые производители дополнительно закаливают данные изделия, не позволяет существенным образом улучшить их устойчивость к резким перепадам температур.
На основании проведенных исследований R.C. Bradt and R.L. Martens приходят к выводу, что натрий-кальций-силикатное стекло вообще не является материалом, адекватным задаче производства кухонной посуды для приготовления пищи и призывают покупателей внимательно читать информацию, приведенную на упаковке.
Полный текст статьи - http://americanceramicsociety.org/bulletin/2012_pdf_files/sept_12/#/35/