Выставка "Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова", на которой можно увидеть уникальные произведения одного из главных художников Дулевского фарфорового завода, открылась 28 февраля в столичном музее-заповеднике "Царицыно".
"Работа заводского художника очень специфична - он должен делать рисунки для производства. Яснецов начинал учеником, затем работал в цеху и, если он предлагал там свои рисунки, ему полагалась за это отдельная плата. В конце 1950-х годов бухгалтерия завода всполошилась - так много и часто он делал новых рисунков. Тогда его взяли в художественную лабораторию, он ее через некоторое время покинул, но это - уже отдельная история", - рассказала РИА Новости консультант выставки, эксперт по творчеству Яснецова Лидия Андреева.
По словам собеседницы агентства, часто вдохновение для новых сюжетов художник черпал в зарубежных поездках, начиная с Китая и повлиявшей на технику его мазка графики Ци Байши и заканчивая пейзажами Египта, Италии и других стран.
"Знакомство с другими культурами помогало почувствовать красоту своей. Например, он, вспоминая Ватикан, говорил, что там искусство - везде, а вот земли мало. Каждый клочок обработан, не то, что наши бескрайние просторы", - отметила Андреева.
Мало кто помнит, что музей-заповедник "Царицыно" задумывался как музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, поэтому включение в состав его коллекции работ одного из лучших мастеров Дулевского фарфорового завода вполне логичен.
"К 65-летию Яснецова в 1991 году выставочном зале Союза художников прошла его выставка. После путча была общая атмосфера растерянности и подавленности, еще это было в декабре, мрачном месяце, но в залах буквально загоралось солнце -произведения художника были необычайно светозарны и праздничны, и вообще создавали сказочное впечатление. С этой выставки "Царицыно" удалось приобрести около 100 вещей", - поделилась Андреева, курировавшая тот юбилейный проект.
Решение нынешней выставки продиктовали основные мотивы произведений Яснецова - пейзаж и цветы. В одном зале будет собран фарфор с пейзажными росписями, во втором - с ягодами, цветами, розами-агашками, традиционными для дореволюционного Кузнецовского завода и возрожденными в 1960-е годы в лабораториях его преемника, Дулевского завода.
По словам организаторов экспозиции, она будет решена как дизайнерский и мультимедийный проект: помимо самих предметов с характерной дулевской росписью, на выставке можно увидеть живописные работы художника.
Источник - http://www.inmsk.ru/