Эмалированная пузатая кастрюля с яблоками на боках, чайник со свистком - практически у каждого из нас на кухне еще с прежних времен есть что-то подобное от предприятия Darba spars. Оно выжило в девяностые, не сразил его и нынешний кризис. Мало того, сегодня 90% его продукции идет на экспорт.
Справедливости ради надо заметить, что с прежних времен завод претерпел большие изменения. Раньше у него было много цехов, которые находились в разных местах Риги, в Мадоне и Яунелгаве. Потом, как это происходило на большинстве заводов, конгломерат распался на отдельные части. Доли распределили среди членов трудового коллектива. Все, кто отделился, сейчас уже не работают.
В советское время на Darba spars было около 400 человек трудящихся, потом - 70, сегодня осталось 50. Те, кто когда-то на государственном предприятии были молодыми специалистами, сейчас руководят производством. Нынешний директор Валерий Василевский начинал мастером. Потом стал начальником цеха, затем еще одного. Он-то и принял волевое решение, что эти два цеха должны быть неразрывны, тем самым сохранив Darba spars.
НАТО и «красная армия» хлебают из одного котелка
Ставку сделали на технологические покрытия. Первоначально это была только эмалированная посуда. А сегодня многие из нас, покупая в супермаркетах сковородки с тефлоновым покрытием под некоторыми брендами, даже не догадываются, что произведены они на местном Darba spars. И хорошо всем знакомые металлические указатели с названиями улиц ведут род от эмалированной посуды. «Кастрюльную» технологию покрытия металла решили применить в этом направлении и не прогадали - долговечные таблички получились.
Что касается экспорта, то натовские миротворцы, наверное, удивились бы, если бы узнали, что едят на учениях кашу точно из таких же термосов, что и российские солдаты, а снабжает ими армии небольшое латвийское предприятие. А элегантные мусорники все того же производителя можно встретить как в европейских, так и в российских городах. Кое-что делается на заказ для российских заводов сельхозинвентаря и для норвежских производителей очистных сооружений.
Пролетая над Давосом
Мы специально не спрашивали о том, чем стало для латвийского производителя вступление нашей страны в ЕС. А то пришлось бы говорить о политике. Но что касается экономики, то есть правды жизни, то она видна из всего остального разговора. Например, о европейском партнерстве. Василевский рассказывает, как они работали со шведами. Результат этого сотрудничества был оценен в Давосе премией в области сбережения энергии. Однако все остальное досталось китайцам.
Для того чтобы солнечную энергию накапливать и потом ее ночью отдавать для нагрева воды и кондиционеров, шведской компанией были разработаны специальные накопительные емкости, крепящиеся на крышах домов, а все внутренние покрытия были эмалированными и выполнялись на Darba spars. Кстати, сами емкости тоже одна латвийская фирма изготовила.
«Мы сделали сто первых образцов, - рассказывает Валерий Василевский, - затем шведы получили в Давосе премию и сказали, что больше этим не занимаются. Похоже, они сейчас все это отправили в Китай, чтобы там производить. Я думаю, для нас на этом все закончится, хотя энергии и сил было затрачено много».
Запад слезам не верит
Чутье предпринимателя еще в так называемые жирные годы подсказало директору Darba spars, что надо уходить с местного рынка: ну сколько нам нужно кастрюль? Зато теперь, когда спрос внутри страны скукожился, как шагреневая кожа, экспорт позволяет выжить.
При первых намеках на кризис на предприятии сократили средний руководящий аппарат - остались только директор и два менеджера в отделе реализации. «Мы осознаем, что отделы пришлось сократить в ущерб новым технологиям, - комментирует директор. - Технологи и конструкторы на время кризиса перешли на производство, но они находятся в полной боевой готовности. Есть программы, которые будут выполнены в первую очередь, как только почувствуем, что пришло время».
«Сегодня с Западом трудно торговать. Они читают всю негативную информацию, которую выдают наши газеты, и считают, что можно на нашу продукцию давать цены процентов на тридцать меньше обычных. Мол, у вас же кризис, вам все равно некуда деваться. По этой же причине задерживают платежи. И я вынужден рисковать своими деньгами», - сетует Валерий Василевский.
Банки и чиновники исправились?
А на наше замечание о том, что наконец-то заработала программа государственных гарантий, и банки могут ссужать бизнесменов необходимыми оборотными средствами без залога, директор отвечает, что быстрее и дешевле заложить в банке собственное имущество, чем ждать, пока всю процедуру оформления гарантий пройдешь.
Однако, по словам нашего собеседника, банки сейчас повернулись лицом к производственникам, особенно к экспортерам. Еще полгода назад вопрос о предоставлении им кредита решался гораздо дольше. Сегодня тем, у кого все хорошо, деньги дают сразу. Между прочим замечает, что и чиновников кризис тоже кое-чему научил: «Государственные службы перестали нервы трепать по пустякам, проверки стали проводить очень корректно, возврат налогов экспортерам осуществляется без задержек».
По мнению Валерия Василевского, Латвия в своем падении уже достигла дна. «Кто еще не умер (имеются в виду предприятия. - Прим. ред. ), тот сейчас умрет. У тех, кто остался, будет больше работы. Предприниматель сидеть дома не будет. Он же не чиновник, ему зарплату никто не обеспечит. Он найдет выход. На осенней выставке в Норвегии я встретил три фирмы из Латвии. Литовцев, эстонцев там не было, а наших жизнь заставила действовать. Я сейчас смотрю в сторону Абхазии, Узбекистана, Африки. Там начинают наши предприниматели работать. К осени следующего года кризис должен закончиться. И если бы еще помогало наше правительство, то все наладилось бы быстрее».
Кому выгодна девальвация?
Мы не могли не затронуть тему девальвации, которая на протяжении долгого времени будоражит умы латвийских жителей. «Конечно же, экспортерам это выгодно, - заметно оживляется собеседник. - Если курс лата к евро будет ниже, то мы, зарабатывая в евро, меньше будем тратить и на зарплаты рабочим, и на налоги. Сегодня поляки, девальвировав свою валюту, уже нас начинают выдавливать с рынка».
Директора завода не смущает ни тот факт, что металл и другое сырье для своей продукции он тоже закупает за европейскую валюту, ни то, что в стране подорожают импортируемые энергоносители, ни судьба тех, кто взял кредит в евро. «Я евро заработал, на них и сырье купил и ими же расплатился за кредиты. Так что для меня в этом плане ничего не изменится. А энергомонополистам государство должно не позволить повышать тарифы. Иначе зачем у нас регулятор? Будет у «Латвэнерго» прибыль не 20, скажем, миллионов, а чуть поменьше».
Ну что ж, на то и предприниматель, чтобы заботиться о собственной выгоде. Но, во-первых, не факт, что правительство ограничит прибыли энергомонополистов, потому что это основной источник налогов в казну. А во-вторых, не так уж много денег дает весь наш экспорт.
Вот данные ЦСУ за август 2009 года. Латвия экспортировала товаров на 273 млн. латов, а ввезла - на 354,1 млн. латов. Объем импорта снижается неуклонно, потому что у населения нет денег. Если учесть, что мы давно уже покупаем только самые необходимые продукты и вещи, то девальвация, взвинтив цены, ухудшит положение всех нас. А теперь посмотрим, каков наш общий долг. На начало 2008 года он уже зашкаливал за 15 миллиардов в латовом выражении. Причем доля индустриальных кредитов, по разным оценкам, составляла около 20%. Значит, большая часть этих миллиардных долгов приходится на ипотечные кредиты. Причем около 80% ссуд ипотечники взяли в евро. Вот и получается, что девальвация, увеличив прибыль экспортеров, например, на 30%, автоматически повысит долг латвийцев миллиардов этак на пять.
А предприниматели и при нынешнем курсе лата, цитируя нашего собеседника, «все равно дома сидеть не будут». Значит, что-нибудь придумают?
справка
Структура экспорта Darba spars: Украина, Белоруссия, Россия - 75% Швеция, Норвегия - 25%.
Ольга КОНТУС
Источник - http://www.chas-daily.com