Рынок столовых приборов: производство, импорт и временная таможенная пошлина

Эффективность протекционизма – один из самых обсуждаемых и спорных вопросов в экономике и мы не могли лишний раз не проанализировать его на одном из частных примеров. С начала 2010 года России действует временная таможенная пошлина на импорт столовых приборов из коррозийностойкой стали, принятая с целью повышения конкурентоспособности российских производителей на внутреннем рынке. Что же дала нашему рынку данная протекционистская мера?

Предыстория вопроса следующая: в апреле 2009 года Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ по результатам антидемпингового расследования, инициированного российскими производителями "Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова", "Ашинский металлургический завод" и ОАО "Труд", предложило ввести специфическую пошлину в размере 1,4 доллара за килограмм в отношении импортируемых в РФ столовых приборов из коррозионностойкой стали. Правительство инициативу поддержало и обложило импортеров дополнительной «данью» с начала текущего года.

Теперь об итогах. За первые 6 месяцев текущего года по нашим данным импорт столовых приборов группы 8215 по ТНВЭД составил 3,1 млн тонн. в натуральном выражении (вес нетто) и 481 млн. рублей в денежном эквиваленте (таможенная стоимость товара).

Если сравнить эти цифры с данными по импорту за первое полугодие прошлого года (3,1 млн. тонн в натуральном выражении и 411 млн. рублей в денежном эквиваленте), то видно, в натуральном выражении особых изменений не произошло, а таможенная стоимость ввозимых товаров выросла на 17%.

Повышение таможенного барьера оказалось неспособным снизить изменить объем импорта, но хотя бы затормозило положительную динамику его роста.

Посмотрим теперь на результаты хозяйственной деятельности российских производителей. Объем выручки по подразделению ЦФО "Посуда" ОАО «Труд» вырос на 0,8%. (83,5 млн. рублей за 6 месяцев 2010 года по сравнению с 82,8 млн. рублей за аналогичный период 2009 года). Выручка Ашинского металлургического завода от реализации посуды и столовых приборов выросла на 13% (с 264 млн. рублей до 299 млн. рублей). Павловский завод продемонстрировал прирост выручки – 16%. За первое полугодие заводу удалось реализовать столовые приборы и кухонные принадлежности из нержавеющей стали на 139 млн. рублей (за шесть месяцев прошлого года этот показатель составил 119 млн. рублей). Еще один производитель, Нытвенский металлургический завод, увеличил объем реализации столовых приборов на 22% (96 млн. рублей за первые шесть месяцев 2010 года по сравнению с 76 млн. рублей за аналогичный период 2009 года).

Можно предположить, что с учетом инфляции рост производства столовых приборов в России в натуральном выражении вряд ли пока превысил 7-8%, что в общем то, незначительно и вряд ли это тот результат, на который рассчитывало российское правительство.

Тем не менее видно, что российским заводам данная мера оказалась выгодной. По крайней мере, с помощью дополнительной нагрузки на импорт удалось заморозить существующее статус-кво между импортом и российскими производителями. Время для развития успеха у наших заводов есть (пошлины действуют до декабря 2012 года). Импортеры тоже особо не пострадали - сохранив объемы, они увеличили объем выручки и свои прибыли. Государственная казна тоже не осталась в накладе - она теперь получает больше таможенных сборов с импортеров и налогов с производителей. Пострадавшим же, как всегда бывает при протекционизме, оказывается только конечный потребитель - он оплачивает подобные эксперименты правительства из своего кармана.

© posudka.ru