| Вход | Регистрация | |
![]() |
ГЛАВНАЯ ¦ НОВОСТИ ¦ СТАТЬИ ¦ МОНИТОРИНГ ¦ СОБЫТИЯ ¦ РЕЙТИНГИ ¦ УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ ¦ GUIDE
|
Традиционную для белорусов кухонную утварь начали производить на оршанском заводе «Легмаш». Это стало возможным после модернизации литейного цеха. Производство только набирает обороты, но уже совсем скоро оршанцы обещают поставить экологичную и практичную посуду во все регионы страны.
Как производят чугунные сковороды и казаны, и в чём их преимущества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Предприятие, которое специализируется на производстве всевозможных узлов и деталей для машиностроения, металлоконструкций, сегодня осваивает и товары народного потребления.
Начали с чугунных сковородок и казанов. Модернизировали литейный цех и внедрили новую технологию – кокильный метод.
Дмитрий Малашкевич, и.о. главного инженера ОАО «Завод «Легмаш»: "Этот метод позволяет отливать не только стали и чугуны всевозможные, но и бронзу, алюминиевые сплавы, медные сплавы. То есть расширяется возможность и техническая, и конкурентоспособность на рынке".
Производимая в Орше посуда уже успешно прошла испытания на соответствие требованиям Санпина. И в конце августа завод отгрузил потребителям первые 100 казанов 6 и 8 литров. В сентябре эта цифра будет увеличена в 6 раз.
Юрий Прокопенко: "Чугунная посуда – традиционная для белорусов. Наши предки стали использовать её ещё в ХІХ веке. Вот такая кастрюля или казан хорошо держит тепло, не даёт никаких посторонних привкусов пище. И, что немаловажно, эта посуда долговечна".
Запустили в производство и спортинвентарь – гири, гантели. Но ставка всё же именно на посуду разных ёмкостей и размеров.
Сергей Колос, директор ОАО «Завод «Легмаш»: "У нас уже порядка 20 потенциальных потребителей, которые изъявили желание покупать нашу посуду, заявки принимаются. Мы заключили договора с этими компаниями".
Пока оршанская чугунная посуда поступила в продажу только в столице. К концу года эти сковороды и казаны можно будет купить и в других регионах страны. Ну а дальше в планах «Легмаша» – выйти на российский рынок.
Читать по теме: Слуцкая посуда из чугуна уходит в историю
Источник - http://www.ctv.by/