Новинка от ИФЗ - агитационный фарфор к 100-летию Октябрьской революции

В честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции ИФЗ представляет новую серию изделий, восстановленных по музейным образцам двадцатых годов XX века из коллекции Государственного Эрмитажа.

Бережное использование достояния прошлого, непрерывность развития и постоянное обновление традиций художественного творчества являются неотъемлемой чертой петербургской школы искусства фарфора.

Сегодня ассортимент ИФЗ пополнили новые уникальные изделия – декоративные тарелки «Звезда со снопом», «Красная лента», «Большая звезда со снопом», чашки с блюдцами «Красный флаг», «Молот и шестерня» на форме «Весенняя», скульптуры «Ударница» и «Матрос со знаменем», воссозданные по оригиналам из собрания Государственного Эрмитажа под руководством главного художника Н.Л. Петровой и ведущего художника предприятия Л.Ю. Цветковой.

Произведения пронизаны темами, образностью, самобытностью, пластическими и живописными ассоциациями своего времени, ностальгией по культуре и духовной атмосфере той России.

Наследие авангардистов вновь обрело актуальность в последние десятилетия. На Императорском фарфоровом заводе выпускаются супрематические чайники и чашки Малевича, декоративные блюда и тарелки, сервизы, жанровая скульптура и иные предметы, воссозданные по музейным образцам, эскизам и рисункам мастеров революционной эпохи, а также новаторские произведения современных авторов, апеллирующих к периоду 1920-х годов.

Послереволюционные годы были отмечены небывалым всплеском агитационно-массового искусства, где во всем звучала «музыка революции». В этой праздничной полифонии ярких красок, в образной пропаганде идей будущего особое место занимал фарфор с его белоснежной поверхностью, монументальностью архитектуры, пластичностью скульптуры и красочностью живописи. Вырвавшись из рамок дворцовых интерьеров, он заговорил голосом самой революции и стал уникальным символом эпохи.

В 1918 году Императорский завод был переименован в Государственный фарфоровый завод (ГФЗ) и перешел в ведение Народного комиссариата просвещения. Его целью было сохранить традиции художественного фарфора и объединить на бывшей придворной мануфактуре воедино научную, техническую и творческую мысль через «агитационный» фарфор, совершенный по форме, безупречный в исполнении, способный «со всем изяществом выразить идеи и чувства людей трудовых».

Художественный руководитель завода С.В. Чехонин привлек к работе авторов самых различных направлений. Наряду с В.В. Кузнецовым, А.В. Щекотихиной-Потоцкой, Н.Я. Данько, Р.Ф. Вильде, Н.М. Суетиным, К.С. Малевичем и В.В. Кандинским здесь работали М.М. Адамович, З.В. Кобылецкая, М.В. Лебедева. В создании изделий принимали участие Н.И. Альтман и М.В. Добужский, В.Е.Татлин и К.С. Петров-Водкин, П.В. Кузнецов, Б.М. Кустодиев и многие другие. По их эскизам были исполнены лучшие образцы агитационного фарфора. Именно на ЛФЗ впервые нашла практический выход теория супрематизма с его лаконичной новой эстетикой.

Агитационный фарфор с мощным зарядом креативности, разнообразием творческих манер, пафосом и драматизмом переломной, революционной эпохи вошел в историю ярчайшей, неповторимой страницей. К нему приковано внимание коллекционеров, любителей, искусствоведов. Он высоко оценивается на самых престижных международных аукционах Кристи и Сотбис.

Источник - www.ipm.ru