Все сложнее и сложнее. Трудности с импортом посуды из Китая заставляют искать альтернативные направления

Один из главных вопросов текущего года на рынке посуды – что делать с импортом из Китая. Проблемы с логистикой, которые возникли в конце прошлого года и которые, казалось, нужно было перетерпеть и переждать, никуда не делись. В дополнение к ним еще набрал силу энергетический кризис, из-за которого многие фабрики в некоторых ключевых промышленных провинциях Поднебесной не могут нормально работать и выполнять свои контрактные обязательства. Во многих сегментах рынка товары, импортируемые из Китая, составляют значительную долю в общем предложении, и складывающаяся ситуация имеет различные негативные последствия как для продавцов, которым сложно поддерживать товарные остатки и конкурентные цены, так и для покупателей, для которых проблемы с Китаем оборачиваются удорожанием посуды.

Напомним, что проблемы с логистикой были спровоцированы пандемией – локдауны и ограничения, в том числе и на торговлю, вводились в разное время разными странами, что в итоге разбалансировало систему морских перевозок. По многим направлениям не хватает судов и контейнеров, в портах возникают заторы. Тарифы на перевозку выросли по сравнению с допандемийными временами в разы и стали оказывать существенное влияние на рост цен. Также вырос и срок ожидания товаров импортерами. Ситуация усугубилась тем, что на многие потребительские товары спрос вырос из-за перераспределения расходов людей, которые стали тратить меньше не путешествия и больше – на обустройство дома.

Энергетический кризис в Китае – явление этой осени. Его спровоцировали несколько факторов – государственная политика местных властей по сокращению выбросов от угольной энергетики и ограничения на производство угля, торговая война с Австралией (крупным поставщиком угля в Китай) и возросшим спросом на электроэнергию. В итоге ключевые промышленные регионы ограничивают подачу электричества на фабрики, которые не могут работать в привычном цикле.

На рынке посуды уже начался сезон высокого спроса, когда отсутствие товара в предновогодний период оказывается особенно болезненным. Кроме того, есть риск получить переполненные склады к весенне-летнему периоду, когда товар поступит, а продать его будет уже гораздо сложнее.

С началом пандемии Китай практически полностью закрыл страну от посетителей из России – все вопросы приходится решать дистанционно.

Помимо проблем, производных от распространения COVID-19, и которые теоретически должны оказаться краткосрочными, есть и долгосрочные факторы, влияющие на привлекательность Китая с точки зрения импорта посуды. В первую очередь к ним можно отнести рост уровня жизни и зарплат в Китае, что сказывается на себестоимости продукции. Если раньше низкие цены были обусловлены тем, что труд на китайских предприятиях оплачивался достаточно скромно, то теперь важную роль играет степень автоматизации фабрик и заводов, заменяющих подорожавшие трудовые ресурсы автоматикой.

Другой фактор риска – торговые санкции. В посудном сегменте под заградительные пошлины посуда из Китая попадает чаще другой: совсем недавно ввели ограничения на алюминиевую посуду, ранее под внерыночное регулирование попадали столовые приборы и посуда из фарфора. При этом стоит отметить, что по всем инициированным в последние годы антидемпинговым расследованиям были приняты положительные решения.

Третий фактор – политический. Китай в последние годы стал участником нескольких торговых войн по политическим причинам. Пока у России с Поднебесной отношения стабильные, но кто знает, как все может измениться?

В общем, поиск альтернативы китайскому импорту сегодня становится все более актуальным, но есть ли у него реальные конкуренты? Рассмотрим по сегментам.

Металлическая посуда

В металлической посуде наиболее критичной доля Китая является в посуде из нержавеющей стали – на эту страну приходится 74% от общего объема импорта в денежном выражении и 79% - в натуральном. У ближайшего конкурента - Индии - доля составляет всего 6% (в денежном и натуральном). Стоимость индийской посуды, при более низком в целом качестве, более высока – $5,59 за кг (у Китая - $5,06 за кг). Есть определенные перспективы у турецких производителей – на посуду из этой страны приходится 4% импорта в денежном выражении и 3% - в натуральном. В пользу Турции говорит долгий опыт работы с европейскими покупателями и неплохая техническая оснащенность. Средняя стоимость нержавеющей посуды из Турции - $6,34 за кг - на 25% выше по сравнению с китайской, но в пользу Турцией говорит более простая и быстрая логистика и открытые в настоящее время границы.

Посуда из нержавеющей стали из Европы в обозримой перспективе не сможет стать заменой Китаю – она в разы дороже.

В России посуду из нержавеющей стали производят «Ашинский металлургический завод», «ВСМПО-посуда», Кукморский завод металлопосуды и Лысьвенский завод эмалированной посуды.

Весомую долю в импорте занимает китайская посуда из штампованного (70% в денежном и 79% - в натуральном) и литого (65% и 50%) алюминия. Плюс ко всем сложностям, в этих сегментах начали действовать заградительные пошлины именно на китайскую продукцию.

В качестве основной альтернативы китайской продукции по алюминиевой посуде выступают российские предприятия – в последние годы наша промышленность существенно нарастила мощности и в целом способна целиком закрыть потребности рынка, оставаясь конкурентоспособной по цене и, что немаловажно, большинство заводов работает или готово работать с частными марками.

Также по литой посуде есть украинский завод «БИОЛ», предлагающий продукцию по конкурентным ценам.

Европейская алюминиевая посуда существенно дороже китайской и отечественной, а вот турецкая имеет определенный потенциал. По данным по первому полугодию посуда из Турции была дороже китайской примерно на 10%, то есть пошлины и возросшие издержки вполне могут нивелировать разницу.

В эмалированной посуде, а также посуде из чугуна без покрытия доля Китая в общем объеме импорта занимает меньше половины, плюс ко всему на рынке эмалированной посуды доминируют российские заводы, а на рынке чугуна – украинские компании. В этих сегментах даже полное прекращение импорта из Китая в целом будет не сильно заметно.

В посуде из эмалированного чугуна доля Китая составляет 53% в денежном и 71% в натуральном выражении. Данный сегмент хотя и небольшой, но в последнее время растущий. Альтернативой Китаю отчасти может стать Украина (завод «Биол» не так давно освоил технологию эмалирования чугуна), а также Турция. Турецкий эмалированный чугун в среднем дороже китайского на 60%, но и качество ближе к европейским грандам.

Посуда из фарфора, стекла и керамики

В сегменте керамической посуды у Китая самая значимая доля - 86% в денежном выражении и 82% - в натуральном. Такие объемы заменить будет сложно. Из направлений, на которые можно обратить внимание - Румыния (значительная часть недорогой керамической посуды от ИКЕА имеет румынское происхождение) и Турция. Турецкая посуда дороже китайской (в среднем примерно на 20%), но при определенных раскладах может стать интересной.

В России керамическая посуда производится в относительно небольших количествах и большая ее часть приходится на «этностиль» (то, что выпускает «Борисовская керамика», «Вятская керамика», «Псковский гончар», «Ломоносовская керамика» и другие подобные предприятия). В том же стилевом направлении в основном работают и поставщики из Украины и Беларуси.

Также в качестве альтернативы китайской керамической посуды можно рассматривать и недорогой фарфор из Беларуси (средние цены на него меньше, чем на китайскую керамику).

Доля китайской посуды в импорте фарфора составляет 62% в денежном, и 72% в натуральном выражении. Помимо совсем недорогой посуды, из Китая ввозится достаточно значительное количество фарфора среднего и даже премиального уровня. В недорогом и среднем сегментах в качестве альтернативы можно рассматривать белорусский Добрушский фарфоровый завод, который за последние годы существенно нарастил производственные мощности и технологическую базу. А вот что касается костяного фарфора или его более дешевого аналога New Bone China – то здесь сопоставимых альтернатив практически нет.

В Европе доступный фарфор производится в Румынии, Чехия и Польша уже в разы дороже Китая. То же самое можно сказать и в отношении Турции и других азиатских стран (Таиланда, Шри-Ланки, Индонезии и т.д.) – по цене они конкурируют скорее с Европой, нежели с Китаем.

Из отечественных предприятий посуду из фарфора производят Дулевский фарфоровый завод и компания «Хорекс».

В стекольном сегменте на импорт посуды из Китая приходится 49% в денежном выражении и 55% - в натуральном. При этом нужно учитывать, что в эконом-сегменте в России работают два крупных предприятия – Опытный стекольный завод и Pasabahce, в среднем сегменте питьевого стекла доминируют поставщики из Чехии, Турции, Польши, Словакии, а в среднем сегменте столовой посуды есть французский Luminarc. Фактически, доминирующими позициями Китай обладает в основном в таких сегментах, как посуда из боросиликатного стекла, массивная посуда из цветного стекла, дешевая посуда из т.н. «опалового» стекла, а также стеклянные крышки для кухонной посуды. Если по первым трем сегментам альтернатив Китаю практически нет, то стеклянные крышки производятся в России компаниями «Гвура» и «ТимА», в том числе и для частных марок.

Термосы и термокружки

По термосам и термокружкам у Китая, надо признать, альтернативы за рубежом практически нет. На долю этой страны в общем объеме импорта приходится 92% в денежном и 90% в натуральном выражении. Есть мировые примеры производства термосов не в Китае (например, завод японского бренда Zojirushi расположен в Таиланде), но практически всегда это фабрики, выпускающие монобрендовую продукцию и не работающие для частных торговых марок. В России термосы из нержавеющей стали выпускает Ашинский металлургический завод.

Ножи и столовые приборы

Доля Китая в импорте ножей и столовых приборов - 76% в денежном и 74% в натуральном выражении. По ножам Китай доминирует в эконом- и среднем сегментах, где у него есть по настоящему единственный конкурент - бразильская Tramontina. По столовым приборам и кухонных принадлежностям альтернативу Китаю можно поискать в Индии - там есть фабрики данного профиля и по статистике средняя стоимость индийских приборов дешевле китайских ($6,48 за кг против $7,43 за кг). Другой вариант – Вьетнам, где также есть производители столовых приборов разного класса (так, во Вьетнаме производятся столовые приборы Zwilling). В России столовые прибо ры производятся компаниями «Нытва», «Павловский завод им. Кирова», и «Ашинский металлургический завод».

© posudka.ru